Фото из razrisyika.ru
История буквы «Ё» в русском алфавите началась ещё с 1783 года, когда на заседании Академии словесности княгиня Дашкова внесла предложение использовать буквенное сочетание «ио». И хотя предложение Екатерины Дашковой поддержали, но пополнить алфавит новыми буквами в те времена с технологией ручного набора было делом трудоёмким, и «Ё» в печатном виде Россия увидела только в 1796 году. Возможно, введение буквы в 18-19 веках затруднялось распространенным мнением что «ёканье» - диалект черни, а источником литературного языка была церковно-славянская школа, где вместо «Ё» грамотные священники употребляли «Е».
Днём рождения «Ё» считается 17 августа 1796 года, когда университетская типография в Москве выпустила сборник стихов «Аониды» под редакцией писателя и историка Н. Карамзина. После 1918 года написание незатейливой буквы стало желательным, но не обязательным, что в дальнейшем привело к словесной и письменной неразберихе. На защиту многострадальной буквы встали В. Чумаков и Е. Пчелов, авторы современной книги «Два века русской буквы (ё)», описав значимость буквы в современной письменности.
Рядом с музеем истории и краеведения, в глубине сквера Н.М.Карамзина 3 ноября 2005 года открылся памятник букве «Ё», высотой 2,05 метра и массой более трёх тонн. Памятник представляет собой треугольную призму из красного гранита с вдавленной буквой «Ё» в виде литеры, только сильно увеличенной. Автор и инициатор проекта установки памятника А. Зинин передал в граните написание буквы в том виде, какой она была напечатана впервые в альманахе Николая Карамзина.